profileimage

L’Antico rosso di Casa Tramontana

Un vino che racchiude l’esperienza di cinque generazioni..

Un nerello calabrese, espressione dei vitigni più antichi.

Una bottiglia di produzione limitata resa unica da un processo di affinamento in barrique. Nata per valorizzare le uve “antiche” e rendere omaggio all’anno di fondazione dell’azienda.


1890 - Caratteristiche di produzione
classificazioneI.G.T.
tipo di vinorosso
vitignoCalabrese
ubicazione dei terreniCosta Viola
esposizionesoleggiata
altitudine200/300 metri s.l.m.
tipologia del terrenomediamente sciolto calcareo, di tessitura fine e scheletro abbondante
forma di allevamentoalberello
densità di impianto3.000 piante a ettaro
anno di impianto1997
resa per ettaro60 q.li, 2 kg per pianta
epoca di vendemmiafine settembre primi di ottobre
tipo di raccoltamanuale
vinificazionepigiadiraspatura, macerazione per 12 giorni con bucce in fermentini di acciaio da 50 hl a 28° C.
affinamentoin botti di rovere da 225 litri per circa 6 mesi
epoca di imbottigliamentofine gennaio
invecchiamento6-10 anni
tipo di bottigliabordolese storica
gradazione alcolica14% vol.

1890 - Caratteristiche organolettiche
colorerosso rubino intenso
aromapiccoli frutti rossi, more di gelso, ciliegia e confettura d’amarena; spezie: cannella, vaniglia, liquirizia e carruba
gustoricco, intenso, morbido e vellutato dai tannini maturi
 
abbinamenti gastronomici carni rosse e formaggi stagionati