Il sapore della tradizione.
Da maestosi vigneti, incastonati come gioielli nell’incantevole scenario di partei di roccia a picco sul mare, nasce il vino Costa Viola.
Di gusto elegante e armonico, in questo rosso si riscopre la naturalezza dei vini ottenuti secondo la tradizionale esperienza vitivinicola.
COSTA VIOLA - Caratteristiche di produzione | |
---|---|
classificazione | I.G.T. |
tipo di vino | rosso |
vitigno | Calabrese 50% - Cabernet 25% - Nocera 25% |
ubicazione dei terreni | Costa Viola |
esposizione | soleggiata |
altitudine | terrazze sul mare a 200/300 metri di h. |
tipologia del terreno | mediamente sciolto calcareo, di tessitura fine e scheletro abbondante |
forma di allevamento | alberello |
densità di impianto | 3.000 piante a ettaro |
anno di impianto | 1997 |
resa per ettaro | 80 q.li, 2,5 kg. per pianta |
epoca di vendemmia | prima decade di ottobre |
tipo di raccolta | manuale |
vinificazione | pigiadiraspatura, macerazione per 12 giorni sulle bucce in fermentini di acciaio da 150 hl a 28° C. |
affinamento | - |
epoca di imbottigliamento | fine dicembre |
invecchiamento | 2 - 4 anni |
tipo di bottiglia | bordolese europea conica |
gradazione alcolica | 13,50% vol. |
temperatura di servizio | 16-18° C |
COSTA VIOLA - Caratteristiche organolettiche | |
---|---|
colore | rosso rubino intenso |
aroma | profumi di frutta matura |
gusto | persistente molto lungo nel finale |
abbinamenti gastronomici | primi piatti saporiti, carni, formaggi stagionati |