profileimage

Il gusto della nostra terra

Questo vino è il prodotto di una lunga selezione di vitigni autoctoni.

Completa la sua personalità dopo un periodo di affinamento in barrique. Il nome deriva dalla lingua greca, in uso anche nella Calabria antica. La consapevolezza del suo gusto e il suo raffinato bouquet ci hanno fatto scegliere il termine “TO CRASI’”: il vino.


TO CRASI' - Caratteristiche di produzione
classificazioneI.G.T.
tipo di vinorosso
vitignoCalabrese 60%
ubicazione dei terreniReggio Calabria
esposizionesoleggiata
altitudine200/300 metri s.l.m.
tipologia del terrenomediamente argilloso
forma di allevamentoalberello, controspalliera
densità di impianto4.000 piante a ettaro
anno di impianto1992-1997
resa per ettaro100 q.li, 2,5 kg. per pianta
epoca di vendemmiaprima decade di ottobre
tipo di raccoltamanuale
vinificazionepigiadiraspatura, macerazione per 12 giorni con bucce in fermentini di acciaio da 150 hl a 28° C.
affinamento6 mesi in botte di rovere
epoca di imbottigliamentofine febbraio
invecchiamento4-6 anni
tipo di bottigliabordolese europea conica
gradazione alcolica13,50% vol.
temperatura di servizio18-20° C

TO CRASI' - Caratteristiche organolettiche
colorerosso rubino, con riflessi violacei
aromaconsistente e intenso, sprigiona un profumo di frutti di bosco, fragole e more. Gradevoli note speziate che ricordano la cannella e i chiodi di garofano
gustopieno, si esprime con gentilezza e spontaneità, i tannini sono dolci e vellutati, di buona persistenza aromatica
 
abbinamenti gastronomici carni rosse e formaggi stagionati